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Gelber Pfefferkorn (Zanthoxylum piperitum)

Andere Namen: Sichuan-Pfeffer, Sansho, Japanischer Pfeffer, Hua jiao

Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)


Gelbes Pfefferkorn, auch bekannt als Sichuan-Pfeffer, Sansho, Japanischer Pfeffer oder Hua Jiao, ist wahrscheinlich eines der beliebtesten Gewürze in der asiatischen Küche. Die Pflanze ist in Japan heimisch und wird auch in China und Korea angebaut, wo sie ein wesentlicher Bestandteil der lokalen kulinarischen Tradition ist. Aus dem Sichuanpfeffer werden seit Jahrhunderten einzigartige Geschmacksrichtungen und Aromen gewonnen. Obwohl er als Pfeffer bezeichnet wird, ist sein Geschmack nicht auf Schärfe ausgerichtet, wie es bei seinem schwarzen und weißen "Vetter" der Fall ist. Vielmehr ist sein Geschmack zitrusartig und leicht minzig, was den Gerichten einen subtilen Hauch von Zitrone und Mandarine verleiht.

Der Sichuan-Pfeffer ist der Hauptbestandteil des weltberühmten Sichuan-Pfeffers, einer Mischung aus verschiedenen Gewürzen und Kräutern, darunter Sternanis, Nelken, Zimt und Fenchel. Diese Mischung wird für die Zubereitung von Gerichten wie Sichuan-Rindfleisch, Kung-Pao-Hühnchen und Mapo-Tofu verwendet - Gerichte, die für ihren unverwechselbaren und intensiven Geschmack bekannt sind. Szechuanpfeffer wird auch zur Herstellung verschiedener Sojasaucen, Marinaden und Pickles verwendet, die den Gerichten einen würzigen, aber dennoch subtilen Zitrusgeschmack verleihen. Darüber hinaus erfreuen sich Pfefferkörner in modernen kulinarischen Trends auf der ganzen Welt zunehmender Beliebtheit, wo sie in Gourmetrezepten und exklusiven Gewürzmischungen Verwendung finden. Die gelbe Paprikapflanze wird auch in der traditionellen Medizin verwendet, wo ihre Früchte zur Behandlung von Verdauungsproblemen und Schmerzen eingesetzt werden.

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