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Gellan-Gummi

Andere Namen: Gellan-Gummi, Gellan-Gummi, E418

Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)


Gellan Gum, auch bekannt als Gellan Gum, Gellan Gum oder E418, ist ein Stoff, der als Stabilisator, Verdickungsmittel oder Emulgator in der Lebensmittelindustrie verwendet wird. Sie stammt von dem Bakterium Sphingomonas elodea, das diese Substanz in Süßwasser produziert. Struktur Gellan Gum ist ein Polysaccharid, das aus den Zuckern Glucose, Rhamnose und Glucuronsäure besteht. Seine Verwendung ist für Lebensmittelhersteller von Vorteil, da diese Substanz in einem breiten pH-Bereich stabil ist und hohen Temperaturen standhält.

Gellan Gum, auch bekannt als E418, ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln zu finden. Dazu gehören Joghurt, Sahne, Eiscreme, Käse, Getränke, Desserts, Soßen, Suppen, Marmeladen, Geleebonbons und Milchprodukte. Es spielt auch eine große Rolle bei einer glutenfreien Ernährung, da es glutenfreien Lebensmitteln zugesetzt wird, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Außerdem ist dieser Stoff von der Weltgesundheitsorganisation und der Europäischen Union als sicherer Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Sein Verzehr gilt daher als sicher. Manchmal wird er auch in der pharmazeutischen Industrie verwendet, z. B. zur Herstellung von Kapseln oder als Zutat in einigen kosmetischen Produkten.

Gellan-Gummi ist in den folgenden Produkten zu finden

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