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Lysozym

Andere Namen: 1-4-Beta-N-Acetylmuramidase

Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)


Lysozym ist ein natürlich vorkommendes Enzym, das sich durch seine Fähigkeit auszeichnet, Bakterienzellen zu zerstören, indem es ihre Zellwände aufbricht. Dieses Enzym, dessen andere Namen 1-4-Beta-N-Acetylmuramidase oder Muramidase lauten, wurde erstmals 1922 von dem britischen Bakteriologen Frederick Twort entdeckt. Nachdem der britische Biochemiker Alexander Fleming die antibiotische Wirkung von Lysozym entdeckt hatte, wurde das Enzym in der medizinischen Praxis zur Behandlung von Harnwegsinfektionen, Augeninfektionen und sogar zur Vorbeugung von Zahnkaries eingesetzt.

Lysozym wird auch in der Lebensmittelindustrie verwendet, insbesondere bei der Käseherstellung, wo es dazu dient, das Wachstum unerwünschter Bakterien und Schimmelpilze zu hemmen. Das Enzym wird auch bestimmten Käsesorten zugesetzt, um die Bildung von Gasen zu verhindern, die zu unerwünschten Rissen führen könnten. In der Kosmetikindustrie wird Lysozym aufgrund seiner bakterientötenden Eigenschaften häufig in Produkten wie Seifen, Shampoos und Gesichtsmasken verwendet. Eine weitere Verwendung findet Lysozym in Getränken wie Wein oder Bier, wo es als natürliches Konservierungsmittel wirkt. Darüber hinaus wird es auch in der Landwirtschaft eingesetzt, insbesondere in der Geflügelzucht, wo es als Alternative zu Antibiotika dienen kann.

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