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Monascus purpureus

Andere Namen: Roter Hefereis, Roter Kojireis, Roter Koji, Hong Qu Juin, Monascus albidus, Monascus anka , Monascus araneosus , Monascus major , Monascus rubiginosus, Monascus vini

Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)


Monascus purpureus ist eine Pilzart aus der Familie der Schizosaccharomycetaceae. Es handelt sich um eine spezifische Pilzart, die sich vor allem durch ihre rote bis violette Farbe auszeichnet und auf Reis, Getreide und anderen Arten von körnigen Substraten wächst. Frühere systematische Namen für diese Art sind u. a. Monascus albidus, Monascus anka, Monascus araneosus, Monascus major, Monascus rubiginosus und Monascus vini. Zu den alternativen Bezeichnungen gehören Roter Hefereis, Roter Kojireis, Roter Koji und Hong Qu Juin, die sich aus verschiedenen sprachlichen Übersetzungen des farbigen Reissubstrats ableiten. Diese Pilzart ist für viele Kulturen ein unverzichtbares Hilfsmittel bei der Herstellung klassischer Gerichte.

Er wird hauptsächlich in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie verwendet. Er ist ein wichtiger Produzent von Pigmenten und Enzymen, die vor allem bei der Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden. Er wird den Lebensmitteln erst bei der Endverarbeitung zugesetzt, wenn er ihnen seine typische Farbe und seinen Geschmack verleiht. Monascus purpureus ist am häufigsten in der asiatischen Küche zu finden, wo er zum Färben von Fisch, Tofu, Käse, Fleisch, Reis, Bier und Wein verwendet wird. In China ermöglicht Monascus purpureus die Herstellung des traditionellen roten Reisweins. In der pharmazeutischen Industrie wird dieser Pilz zur Herstellung von cholesterinsenkenden Medikamenten verwendet, da er Substanzen produziert, die wie Statine wirken. Statine sind Medikamente, die den Cholesterinspiegel im Blut senken und so zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen. Natürlich ist die Verwendung von Monascus purpureus nicht auf den Bereich der Arzneimittel und Lebensmittel beschränkt. Er ist ein wichtiger Bestandteil von Naturkosmetikprodukten und dient auch als Modellorganismus in verschiedenen wissenschaftlichen Studien.

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