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Natriumpropylparaben

Andere Namen: 4-Hydroxybenzoesäurepropylester-Natriumsalz, E 216, Propylparahydroxybenzoat

Harm Score: 4 (Leicht schädliche Chemie)


Natriumpropylestersalz der 4-Hydroxybenzoesäure, abgekürzt Natriumpropylparaben, auch bekannt als E 216, gehört zur Gruppe der Konservierungsstoffe. Es wird in der Lebensmittelindustrie verwendet, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern, und ist weltweit in der industriellen Produktion weit verbreitet. Aufgrund seiner Eigenschaften verhindert es die Entwicklung von Bakterien, Schimmelpilzen und Hefen, die die Lebensmittel verderben könnten. Propylparahydroxybenzoat hat einen leicht bitteren Geschmack und ist wasserlöslich, weshalb diese Substanz häufig in vielen Lebensmitteln enthalten ist, bei denen eine längere Lagerzeit zu erwarten ist.

In der Lebensmittelindustrie wird Natriumpropylparaben häufig als Zusatzstoff in Backwaren, Eiscreme, einigen Käsesorten, Trockenfisch, Obst, Gemüse oder Wurstwaren verwendet. Am häufigsten ist es jedoch in kosmetischen und pharmazeutischen Produkten zu finden. Dieses Konservierungsmittel wird verschiedenen kosmetischen Cremes, Shampoos, Conditionern, Duschgels, Ölen, Seifen, Lippenstiften und Hygieneprodukten zugesetzt. In diesen Fällen wird es wegen seiner antibakteriellen und antimykotischen Eigenschaften verwendet. In pharmazeutischen Zubereitungen trägt es dazu bei, Arzneimittel steril zu halten und ihre Haltbarkeit zu verlängern. Es ist auch Bestandteil einiger Säuglingsnahrungen, doch ist es ratsam, seinen Gehalt zu überwachen, insbesondere bei empfindlichen Personen, die allergisch reagieren könnten.

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