Rhamnose
Andere Namen: 6-Desoxy-Monohydrat l-Mannose, 6-Desoxy-l-Mannose, Isodulcitol, l-Mannose, Monohydrat l-Mannose, l-Rhamnose-Monohydrat, Mannomethylose
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Rhamnose, auch bekannt unter den Namen 6-Desoxy-Monohydrat-L-Mannose, 6-Desoxy-L-Mannose, Isodulcitol, L-Mannose, L-Mannose-Monohydrat oder L-Rhamnose-Monohydrat und Mannomethylose, ist ein natürliches Monosaccharid, das ein wichtiger Bestandteil vieler Pflanzen, auch giftiger, ist. Obwohl es ein relativ seltener Zucker ist, findet man ihn beispielsweise in einigen Beeren, Eicheln, Rüben, Kräutertee und Zitrusfrüchten. Es handelt sich um eine weiße kristalline Substanz, die in Wasser unlöslich ist und leicht süßlich schmeckt.
Rhamnose wird hauptsächlich in der Kosmetikindustrie verwendet, wo sie eine wichtige Rolle bei der Entwicklung neuer Hautpflegeprodukte spielt. Dies ist auf seine Fähigkeit zurückzuführen, die Synthese von Kollagen und Elastin zu stimulieren, was diesem Zucker eine deutliche Anti-Aging-Wirkung verleiht. Darüber hinaus wird Rhamnose auch in der Lebensmittelindustrie als natürlicher Süßstoff oder als Bestandteil von Säuglingsnahrung verwendet. Manchmal wird sie auch in der Medizin wegen ihrer antibakteriellen und antiviralen Wirkung eingesetzt. Fortgeschrittene Forschungen deuten auch auf eine mögliche Verwendung bei der Behandlung von Krebs hin.
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