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Spargel felatus (Asparagus felatus)

Andere Namen: Spargelsichel

Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)


Die Spargelsichel, eine äußerst wertvolle Pflanzenart aus der Familie der Spargelgewächse, ist auch als Asparagus-Sichel bekannt. Sie zeichnet sich vor allem durch ihre nützlichen Eigenschaften aus, und obwohl sie nicht so häufig verwendet wird wie beispielsweise ihr Verwandter, der gemeine Spargel, sind ihre Verwendungsmöglichkeiten ebenfalls sehr vielfältig. Er zeichnet sich dadurch aus, dass seine Blätter dichte grüne Büschel oder Stängel bilden, die in einem schrägen Blatt enden, was ihm seinen Namen gibt.

In der Küche wird Spargel für die Zubereitung einer Vielzahl von Gerichten verwendet, seien es Krautsalate, Suppen oder auch Soßen. Die kulinarische Verwendung beschränkt sich jedoch nicht nur auf die Herstellung von Gerichten. In vielen Kulturen wird Spargel auch als natürlicher Aromastoff für verschiedene Getränke verwendet. Sein frischer und recht spezifischer Geschmack ist beispielsweise bei der Herstellung von Tee gefragt, für den die jungen, vitamin- und mineralstoffreichen Sprossen verwendet werden. Dank seines charakteristischen und frischen Aromas wird Spargel auch für die Herstellung von Likören verwendet.

Neben der Küche wird der Spargel auch medizinisch genutzt. Seine Wurzeln und Stängel werden häufig für die Herstellung von pflanzlichen Heilmitteln und homöopathischen Präparaten verwendet. Sichelspargel wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, unterstützt die Nierenfunktion und ist zudem entzündungshemmend. Die Verwendungsmöglichkeiten dieser Pflanze in der Medizin sind also ebenso vielfältig wie in der Küche.

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