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Vanillin

Andere Namen: Vanillin, Vanillinum

Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)


Vanillin, auch Vanillinum genannt, ist eine organische Substanz mit einem charakteristischen Vanilleduft. Es ist der Hauptbestandteil, der für den unverwechselbaren Geruch und Geschmack der Vanille verantwortlich ist. Dieses weiße kristalline Pulver mit einem Schmelzpunkt von 81-83 Grad Celsius ist chemisch gesehen ein Aldehyd. Seine chemische Formel lautet C8H8O3 und es wird als aromatischer Aldehyd eingestuft. Vanillin ist gut löslich in Alkohol, aber schwer löslich in Wasser.

Vanillin ist in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet, vor allem in der Süßwaren- und Backwarenindustrie zum Aromatisieren verschiedener Arten von Kuchen, Gebäck, Süßwaren, Schokolade, aber auch zur Herstellung verschiedener Desserts, Eiscreme, Joghurt und anderer Milchprodukte. Vanillin wird auch einigen Getränken wie Kaffee, Cocktails, Likören und anderen alkoholischen Getränken zugesetzt, um deren Geschmack zu verbessern. In der Parfümerie wird es als Duftstoff in Parfüms und verschiedenen kosmetischen Produkten verwendet. Neben der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie wird Vanillin auch in der pharmazeutischen Industrie in bestimmten Arzneimitteln und in der Veterinärmedizin verwendet. Die breite Palette der Verwendungsmöglichkeiten dieses Aldehyds zeigt seine vielseitigen Eigenschaften und seine Beliebtheit.

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