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Rezept für Termix, einfach und schnell zu Hause zubereitet

Wie man zu Hause echten Vanille- und Schokoladen-Thermik ohne Zusatzstoffe zubereitet

Erinnern Sie sich an die Schulpausen, als Sie einen Becher Thermix aus Ihrem Rucksack holten und ihn langsam mit einem Löffel aßen? Für viele von uns ist dieser cremige Nachtisch ein Symbol der Kindheit. Heute, in Zeiten gesteigerten Interesses an gesunder Ernährung und hausgemachter Zubereitung, kehrt der Thermix in einer neuen Form zurück – ohne Konservierungsstoffe, künstliche Farbstoffe und Aromen. Einen hausgemachten Thermix zuzubereiten, ist überhaupt nicht kompliziert, im Gegenteil – es ist ein überraschend einfaches Rezept, das jeder meistern kann, der Quark im Kühlschrank und ein paar Grundzutaten hat.

Woraus besteht eigentlich Thermix?

Der klassische Thermix, wie wir ihn aus den Geschäften kennen, ist ein Quarkdessert mit Zucker, Kakao oder Vanille und manchmal auch Sahne. Er enthält jedoch auch Verdickungsmittel, künstliche Aromen und Konservierungsstoffe, die seine Haltbarkeit verlängern. Wenn Sie sich entscheiden, hausgemachten Thermix herzustellen, schonen Sie nicht nur Ihren Körper von unnötigen Zusätzen, sondern erhalten auch ein Geschmackserlebnis, das dem gekauften kaum das Wasser reichen kann.

Egal, ob Sie den klassischen Vanille-Thermix bevorzugen oder lieber den Schokoladen-Thermix mögen, die Basis des Rezepts ist fast immer dieselbe: hochwertiger Quark, ein wenig Sahne oder Butter, ein Süßungsmittel (am besten natürlich) und eine Geschmacksnote nach Vorliebe – Vanille, Kakao oder vielleicht beides. Der Vorteil der hausgemachten Zubereitung ist, dass Sie alles nach Ihrem Geschmack anpassen können – weniger süß, cremiger, vegan oder laktosefrei.

Vanille-Thermix wie bei Oma

Wenn Sie irgendwo anfangen wollen, dann definitiv mit dem klassischen Vanille-Thermix – er ist wunderbar cremig, duftend und so zart, dass sein Geschmack Sie möglicherweise in Ihre Kindheit zurückversetzt. Die Zubereitung ist schnell: Sie benötigen Quark (am besten aus der Wanne, aber nicht zu flüssig), Sahne zum Schlagen, ein wenig Zucker oder sogar Honig, Vanille (Extrakt oder Samen aus der Schote) und eine Prise Salz, um den Geschmack abzurunden.

Zuerst den Quark mit Zucker glatt rühren, dann die Vanille und eine Prise Salz hinzufügen, anschließend nach und nach die Sahne unterrühren, bis eine glatte, luftige Creme entsteht. Geben Sie den fertigen Thermix in Schüsseln und lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Im Vergleich zu gekauften Varianten werden Sie von der Zartheit und dem authentischen Vanillegeschmack ohne künstlichen Nachgeschmack überrascht sein. Einige Hausfrauen fügen auch ein wenig geschmolzene Butter für eine noch glattere Konsistenz hinzu – das ist jedoch ganz Ihnen überlassen.

Schokoladen-Thermix ohne unnötige Chemie

Kakaoliebhaber werden das hausgemachte Schokoladen-Thermix-Rezept lieben, das genauso einfach ist wie das Vanillerezept, aber durch das Kakao Tiefe und Intensität gewinnt. Und wenn Sie hochwertiges holländisches Kakao oder sogar Stücke dunkler Schokolade verwenden, kann das Ergebnis auch mit luxuriösen Desserts konkurrieren.

Für diesen einfachen Schokoladen-Thermix benötigen Sie 250 g fetten Quark, zwei Esslöffel hochwertiges Kakao, 3–4 Esslöffel Ahornsirup (oder ein anderes natürliches Süßungsmittel), ein wenig Sahne – wie viel genau hängt davon ab, welche Konsistenz Sie möchten – und für zusätzlichen Schokoladengeschmack können Sie auch geschmolzene dunkle Schokolade hinzufügen. Abschließend alles mit einer Prise Salz abschmecken und fertig.

Der Quark wird mit Kakao und Sirup geschlagen, dann wird die Sahne und gegebenenfalls die Schokolade untergerührt. Das Ergebnis ist eine glatte, dunkle Creme, die auch anspruchsvolle Gaumen erfreuen wird. Wenn Sie ihn eine Weile im Kühlschrank lassen, verbinden sich die Aromen schön und der Thermix erhält eine noch bessere Textur.

Warum lohnt es sich, Thermix zu Hause herzustellen?

Einer der Hauptgründe, warum sich immer mehr Menschen für die hausgemachte Herstellung von Thermix entscheiden, ist die Kontrolle über die Zutaten. Im Handel finden Sie zwar auch „Bio"-Varianten von Quarkdesserts, aber diese sind oft teuer und enthalten dennoch Stärken, Stabilisatoren oder Verdickungsmittel. In der hausgemachten Version können Sie die Zutaten nach eigenem Ermessen auswählen – sei es Quark vom Bauernhof, pflanzliche Sahne oder ein für Diabetiker geeignetes Süßungsmittel.

Ein gutes Beispiel ist eine Mutter von zwei kleinen Kindern aus Brünn, die sich entschied, gekaufte Süßigkeiten durch gesündere Alternativen zu ersetzen. „Als ich die Zutatenliste des Thermix las, den ich meinem Sohn gab, war ich schockiert. Ich möchte nicht, dass er von klein auf Aromen und Farbstoffe isst. Jetzt mache ich ihm hausgemachten Vanille-Thermix mit Honig und er bittet immer um Nachschlag", sagt sie lächelnd.

Die Herstellung von hausgemachtem Thermix ist auch umweltfreundlicher – Sie vermeiden Plastikbecher und Verpackungen, die im Müll landen. Stattdessen können Sie das Dessert in Gläsern oder verschließbaren Gefäßen servieren und es auch unterwegs mitnehmen.

Kann man auch eine vegane oder milchfreie Version zubereiten?

Ja, und es ist nicht schwierig. Statt Quark können Sie Soja- oder Kokosjoghurt verwenden, oder eine Mischung aus Cashewnüssen und pflanzlicher Milch. Statt Sahne wählen Sie Kokoscreme oder eine Haferalternative. Der Geschmack wird etwas anders sein, aber immer noch sehr angenehm und besonders für Veganer oder Menschen mit Laktoseintoleranz absolut geeignet.

Eine interessante Möglichkeit ist auch die Zugabe von Banane, die den Thermix natürlich süßt und eindickt. In diesem Fall ist oft kein weiteres Süßungsmittel erforderlich. Das Dessert ist dann auch für die kleinsten Kinder geeignet.

Kleine Tipps für den perfekten hausgemachten Thermix

Bei der Zubereitung von hausgemachtem Thermix lohnt es sich, einige kleine Tricks zu beachten:

  • Verwenden Sie fetten Quark – fettarme Versionen sind wässrig und weniger cremig.
  • Sparen Sie nicht an Vanille – Vanilleextrakt oder Samen aus der Schote verleihen einen authentischen Duft.
  • Wählen Sie natürliche Süßungsmittel, wie Honig, Ahorn- oder Agavensirup – sie verleihen Geschmack und Nährstoffe.
  • Wenn Sie eine extra feine Konsistenz wünschen, pürieren Sie den Quark einige Minuten mit einem Stabmixer.
  • Fügen Sie einen Spritzer Zitronensaft hinzu, wenn Ihnen der Thermix zu süß erscheint – die Säure gleicht den Geschmack aus.

Wenn Sie von der hausgemachten Herstellung von Thermix begeistert sind, können Sie auch andere Variationen ausprobieren – Erdbeer mit pürierten Früchten, Karamell mit Dattelsirup oder Nuss mit Mandelbutter. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

„Hausgemachter Thermix ist für mich eine Rückkehr in die Kindheit, aber besser – er schmeckt genauso, aber ich weiß, was darin ist", sagt die Ernährungsberaterin Markéta Gajdošová für das Magazin Zdraví.

Und genau darin liegt der Zauber des hausgemachten Kochens. Wenn Sie wissen, was Sie essen, genießen Sie nicht nur das Essen mehr, sondern tun auch etwas Gutes für Ihre Gesundheit und den Planeten. Warum also nicht das nächste Mal, anstatt die Kühltheke im Supermarkt zu besuchen, Thermix zu Hause machen? Es dauert nur ein paar Minuten und der Löffel gräbt sich mit einem völlig neuen Gefühl in die Creme – Freude, Nostalgie und das Bewusstsein, dass Sie den besseren Weg gewählt haben.

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